В Ливадийском музее открылась выставка родоначальника цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского

25 мая 2017 в 17-00 в Ливадийском дворце-музее в рамках научно-практической конференции «Романовы и Крым. Научные чтения в Ливадии» состоялось открытие выставки «Просторы России в цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского».

Организация этого уникального проекта стала возможна благодаря творческому сотрудничеству Ливадийского дворца-музея, Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (г. Санкт-Петербург) и Президентской библиотеки (г. Санкт-Петербург) при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

На выставке посетителям музея впервые будут представлены 69 фотографий выдающегося русского фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Изобретатель, химик, общественный деятель, он являлся членом Императорского Русского географического, Императорского Русского технического общества и Русского фотографического обществ. В историю России С.М. Прокудин-Горский вошел как родоначальник цветной фотографии, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи», одной из первых в мире коллекций цветных фотоснимков, по праву ставших объектом мирового культурного наследия.

Коллекция С.М. Прокудина-Горского создавалась в результате многочисленных поездок как внутри Российской империи, так и за ее пределами. В мае 1909 года он был удостоен аудиенции у Императора Николая II и получил задание заснять в цвете различные стороны жизни всех частей Российской империи. Для этого был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, пароход с командой, моторная лодка и автомобиль «Форд». Специальные документы, разрешавшие доступ во все места империи, предписывали чиновникам помогать фотографу.
Осуществлял Прокудин-Горский цветную фотосъёмку и в Крыму. Осенью 1911 года он демонстрировал Императору Николаю II, Императрице Александре Федоровне, четырем Великим княжнам и Наследнику Цесаревичу в ливадийском театре сделанные им фотографии, используя для показа проектор и экран.

После революции 1917 г. С.М. Прокудин-Горский эмигрировал во Францию, а Коллекция его в течение нескольких лет оставалась в Советской России. Позже часть ее была вывезена во Францию, часть попала в США. Долгие годы фотографии находились в Библиотеке Конгресса, которая несколько лет назад передала эксклюзивное право печати фотоснимков с оригинальных стекол Президентской библиотеке (г. Санкт-Петербург). Год назад родилась идея совместного проекта, когда Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы в содружестве с Президентской библиотекой и Ливадийским дворцом-музеем решили познакомить жителей и гостей Крыма с уникальными фотографиями, которые более 100 лет назад в Ливадии показывали Августейшим особам.

С удивительными по красоте и качеству видами дореволюционной России, а также с запечатленными на фотоснимках красотами Крыма могут познакомиться все желающие с 26 мая по 30 октября 2017 года. Увидеть выставку можно при посещении основного экскурсионного маршрута Ливадийского дворца-музея.

Источник: 3654.ru

Загрузка...
Добавлено: 25-05-2017, 22:48
0
280
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх