Счет за сотню миллионов: в порту Мариуполя считают убытки от простоя судов в Керченском проливе

Захват российского рыболовецкого судна «Норд» украинскими пограничниками дорого обошелся портам «Незалежной».

Убытки Мариупольского порта уже составили 54 миллиона гривен (более 128 миллионов рублей) и продолжают расти.

«С мая ФСБ России начала задержки и уходы в Керченском проливе и в Азовском море судов, следующих в/из мариупольского порта. Ожидание таких уходов и сами уходы занимают более суток. Стоимость простоя судов в зависимости от их параметров колеблется в размере от 5 тысяч до 15 тысяч долларов в сутки», – сообщает пресс-служба порта.

Несет потери и морская торговая гавань в Бердянске. Некоторые украинские чиновники предупреждают Киев о вероятных массовых протестах населения, так как порт – основное предприятие города.

После инцидента с захватом «Норда» в нейтральных водах Азовского моря 25 марта, российские пограничники ежедневно останавливают суда для осмотра и идентификации команды. Грузоотправители массово уходят из портов в поисках более выгодной логистики. На Украине ситуацию называют «экономической блокадой», однако никак не могут повлиять: в Азовском море не действует международное право, так как согласно договоренностям между «Незалежной» и РФ от 2003 года, оно считается «историческим внутренним морем».

Накануне в Азовском море российская береговая охрана остановила для проверки шесть судов. Досмотр еще одного был проведен в ночь на 10 июля. Четыре из них направлялись в украинские порты, а три – в обратном направлении. Судна следовали под флагами Панамы, Мальты, Сьерра-Леоне, Молдовы и Украины. После осмотра они все продолжили движение.

По материалам : РИА "Новый День" )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 12-07-2018, 02:14
0
287
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх