Музей моста оборудуют на территории крепости Керчь

Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина заверила: все находки со строительства моста и подходов к нему останутся в Керчи. В фонды музея уже поступило порядка четырех тысяч предметов.

Благодаря масштабному строительству, развернувшемуся на Керченском полуострове, активизировались охранные раскопки. Ежегодно в городе и его окрестностях работает порядка 15 экспедиций, однако в этом году цифра увеличилась более чем в два раза. Поскольку все находки останутся в Керчи, музей-заповедник продолжает принимать редкости в свои фонды. Обычно их число равно трем тысячам единичных предметов, однако на сей раз оно увеличилось еще на 15 тысяч! Татьяна Умрихина подчеркнула: речь идет об отдельных находках, без учета массовых, которые, впрочем, тоже остаются в музее. Керченские реставраторы проделывают огромную работу, по частям собирая битую керамику и посуду.

Среди находок этого сезона - множество удивительных предметов, в том числе нумизматические редкости, золото и серебро. Самым удивительным артефактом, впрочем, остается голова божества, которую нашли во время раскопок перед строительством мостового перехода. Другие редкости, кстати, в скором времени тоже покажут широкой публике. Ориентировочно в марте-апреле 2018 года новинки с разрешения исследователей будут демонстрироваться в музее Керчи. В будущем эти предметы можно будет увидеть в музее моста, который оборудуют на территории крепости Керчь.

Еще одним важным достижением уходящего года Татьяна Умрихина назвала тот факт, что в городе появится хранилище для десятков тысяч находок. При этом, подчеркнула директор музея-заповедника, хранилище будет открытым, и находящиеся в фондах артефакты смогут увидеть посетители.

Источник: kerch.com.ru

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 27-12-2017, 16:48
0
481
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх