Украина озвучила ущерб от строительства Крымского моста

Убытки Украины от строительства Крымского моста уже превысили 10 млрд гривен.Об этом заявил представитель так называемой прокуратуры Автономной республики Крым (в Киеве) Гюндуз Мамедов.

В кабмине Украины настаивают: мост через Керченский пролив разорит порт Мариуполя: потери грузооборота составят не менее 43%.

«Если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 метров, то теперь Российская Федерация заявляет об ограничении разрешенной длины 160-ю метрами. Новым требованиям к габаритам судов, по информации Мариупольского порта, не будут отвечать, по меньшей мере, 144 судна, которые заходили в порт в течение прошлого года, что составляет 23% от общего количества. Именно на эти суда приходится 43% грузопереработки порта, – заявили в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

Представитель так называемой прокуратуры Автономной республики Крым сообщил, что сумма ущерба будет подтверждено данными эколого-инженерной экспертизы – соответствующую процедуру ведомство назначит в ближайшее время. Правда, Мамедов отказался уточнить, как именно будет проводиться экспертиза, ограничившись уклончивым заявлением, что ресурсы есть.

Напомним, ранее заявлялось, что Украина намерена взыскать причинный ей ущерб через суд. Но это заявление вызывало недоумение и насмешки даже в самой «незалэжной»:

«Сейчас интересен исключительно правовой вопрос – что же это за волшебный международный суд, куда будут поданы соответствующие заявления по проливу. Соль в том, что еще в 2003 году Украина добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова. Согласно тогдашним договорам с РФ и Азовское море, и пролив – это внутренние исторические воды РФ и Украины. В таких условиях вряд ли без особого согласия РФ можно пожаловаться на нарушение в этом проливе Конвенции о морправе 1982 г. и в Междсуд ООН и в Междтрибунал по морправу», – написал в своём Facebook известный украинский юрист-международник Борис Бабин, кстати, недавно назначенный постоянным представителем президента Украины в так называемой автономной республике Крым.

В целом, Украина уже насчитала общую сумму ущерба от потери Крыма в размере 1 триллион 80 миллиардов 352 миллиона гривен (2,6 трл рублей или более 43 млрд долларов по действующему курсу).

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 7-09-2017, 13:06
0
255
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх