В Керчи поисковики установили имя защитника Аджимушкая

Участники военно-исторической экспедиции "Аджимушкай" обнаружили останки одного из защитников Аджимушкайских каменоломен (Керчь), а позже установили, что они принадлежат уроженцу Орловской области Филиппу Глебкину, который до сих пор считался пропавшим без вести.Об этом сообщает пресс-служба общероссийского общественного движения "Поисковое движение России".

Останки защитника Отечества были найдены в районе так называемого завала Янгуразова, где в 2016 году участники экспедиции обнаружили трактор "Сталинец". В первые же дни работы экспедиции в этом году они нашли здесь останки двоих защитников каменоломен, чьи имена, к сожалению, установить не удалось. Поисковики продолжили расчистку завала и обнаружили под ним третьего бойца. Опознать его помог солдатский медальон, вкладыш которого хорошо сохранился. В частности, на нем удалось прочесть фамилию, имя и место призыва бойца: Филипп Севастьянович Глебкин 1920 года рождения, призванный Выгоничским районным военным комиссариатом Орловской области.

"Согласно документам Центрального архива Министерства обороны, Филипп Севастьянович числится пропавшим без вести с октября 1941 года — именно тогда пришло от него последнее письмо родным. Семья искала Филиппа Глебкина после войны: его данные есть в "Книге розыска газеты "Правда", составленной в 1976 году по письмам читателей", — рассказала член Общественной палаты РФ, руководитель "Поискового движения России", участник экспедиции Елена Цунаева.

Военно-историческая экспедиция "Аджимушкай" началась в Керчи 19 июля и продлится до 5 августа. В этом году в поисковых работах принимают участие активисты движения из 12 регионов России и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны.

В пресс-службе напомнили, что в 2017 году отмечается 75-летие обороны Аджимушкайских каменоломен и 45-летие первой экспедиции, которая состоялась в 1972 году.

Весной 1942 года после ожесточенных боев армии Крымского фронта оставили Керченский полуостров. В мае советские военнослужащие, прикрывавшие отход основных сил на Тамань, были полностью окружены в районе поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, воины Красной армии спустились под землю, в каменоломни. Несмотря на жажду, голод, газовые атаки и взрывы, они на протяжении 170 суток не сдавались врагу.

Сегодня "Аджимушкай" является старейшей поисковой экспедицией в стране. С начала 1990-х годов работы в каменоломнях ведутся по археологической методике. За годы работы участники экспедиции нашли и захоронили останки более чем 1,3 тыс советских воинов, установили около 900 фамилий защитников Аджимушкая, нашли множество документов периода обороны каменоломен, передали пиротехникам для уничтожения десятки тысяч взрывоопасных предметов.

По материалам : РИА Новости )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 7-08-2017, 14:30
0
108
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх