В Керчи археологи обнаружили античные склепы

За первую неделю археологических раскопок возле трассы «Таврида» были найдены останки посуды и предметы труда античного времени, а также приступили к расчистке территории возле крепости Керчь. Об этом сообщает пресс-служба НКО «Фонд археологии».

«За первую неделю раскопок серьезными результатами похвастаться мы не можем. На некрополе Кыз-Аул (пос. Яковенково — ред.) идет расконсервация старого раскопа. Волонтеры раскапывают старые квадраты и опускаются до уровня монументального античного склепа, обнаруженного в прошлом году. Осуществляется зачистка древних погребений», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в это же самое время студенты-практиканты из Краснодарского Государственного Университета Культуры и Искусств под руководством к.и.н, доцента кафедры музееведения Николая Евгеньевича Берлизова ведут раскопки на объектах археологии в районе трассы «Таврида».

«С нетерпение ждем прибытия на место Китейской археологической экспедиции, на объектах которой в прошлом году так же работали наши волонтеры. В этом году сотрудничество будет продолжено», — отметили в пресс-службе.

В свою очередь работы на крепости Керчь волонтеры фонда Археология начали с расчистки так называемых Голубых ворот, расположенных на мысе Ак-Бурун.

В данное время волонтеры занимаются вскрытием земляных масс, накопившихся на данном участке за последние два века существования крепости. Перед началом работ территория была обследована саперами из центра «Лидер» МЧС России. Расчистка показала, что толщина наплыв грунта в районе ворот составляет от 20 см до полутора метров.

«Участники исследований ожидают найти интересные находки. Благодаря раскопкам удается открыть ранее неизвестные элементы архитектуры крепости Керчь.

Параллельно идут работы по фиксации граффити, оставленных на стенах крепости», — уточнили в пресс-службе.

Справка: мыс Ак-Бурун (в переводе с крымско-татарского «Белый мыс» — ред.), где располагаются Голубые ворота, является отдельным укрепленным районом обороны крепости Керчь, внутреннюю структуру которого еще предстоит изучить. Интересен он не только своими фортификационными сооружениями XIX века, но и археологическими останками античного времени.

Источник: news.allcrimea.net

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 13-07-2017, 16:49
0
98
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх