Власти Керчи тянут с ремонтом Митридатской лестницы

Министерство культуры Крыма настаивает на передаче Митридатской лестницы в состав историко-культурного заповедника: объект нуждается в срочном ремонте, а администрация Керчи до сих пор не определила исполнителя проектных работ.Об этом заявила директор Восточно-Крымского историко-археологического музея-заповедника Татьяна Умрихина.

«Вся гора Митридат как комплекс, – пояснила Умрихина. – Как можно быстрее придать статус достопримечательного места, чтобы спасти и сам Митридат, и Театральную площадь, и галерею, и гимназию – все, что осталось от 40-х годов XIX века, когда был триумф Керчи».

Вопрос будет вынесен на заседание Совмина Крыма, поскольку Митридатская лестница и Обелиск Славы на ее вершине принадлежит городу.

«Пугает, что лето посредине, чтобы мы опять не пришли к необходимости ремонта в декабре, – указала Умрихина. – Ничего нельзя делать так, чтобы на один день».

Помимо этого, по ее словам, вокруг Митридатской лестницы должна быть охранная зона, учитывая частный сектор, активно застраиваемый мини-отелями, и отсутствие центральной канализации.

«Мы уже об этом городу говорили, – отметила Умрихина. – То, что можно предотвратить, необходимо предотвратить, но там, где люди живут годами, они попадают в охранную зону с обременениями».

Директор музея-заповедника уверена, что придание объекту заповедного статуса – процесс тяжелый и трудоемкий, но по-другому Митридатскую лестницу не сохранить.

Специалисты указывают на активные оползневые процессы горы Митридат, поскольку частные домовладения обводняют почву из-за отсутствия центральной канализации. Часть пролета Митридатской лестницы обрушилась в июне 2015 года.

Благодаря визиту президента РФ на реставрацию Митридатской лестницы из федерального бюджета выделено 1,5 млрд руб и проведен комплекс противоаварийных работ.

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 1-07-2017, 19:10
0
70
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

[related-news]

Похожие публикации

{related-news}
[/related-news]
Наверх