В Керчи провели акцию "Боевой расчет"

Впервые в Керчи прошла акция, приуроченная ко Дню пограничника, под названием "Боевой расчет". Мероприятие собрало ветеранов войны и труда, ветеранов пограничной службы, семьи пограничников, а также школьников - юных друзей пограничников.

Акция «Боевой расчёт» проводится одновременно с 19.00 до 21.00 по местному времени в населённых пунктах России и СНГ, где проживают пограничники запаса и проходящие действительную службу по охране Государственной границы Отечества. Проходит акция под девизом: «Наша сила в единстве. Содружеству пограничников крепнуть!» В ходе Боевого расчета, как это делается на пограничных заставах, вспоминают поимённо героев-пограничников. В городе-герое Керчи организаторами общественно-культурной акции «Боевой расчет» стали: Крымская региональная общественная организация «Союз пограничников «Солдаты границы» и Организация ветеранов города-героя Керчи.

Ведущая акции, Оксана Шеремет, напомнила присутствующим об истории зарождения пограничной службы. "Почти тысячу лет назад на Руси была сформирована засечная стража. Название говорит само за себя: стражники должны были засекать все, что происходит на дальних рубежах. На охрану отечественных границ вставали доблестные русские воины, подлинные богатыри духа, совести и чести, - сказала ведущая. - В 16 веке охрана границ стала называться пограничной службой. В феврале 1571 года Иван Грозный назначил первым начальником станичной и сторожевой службы воеводу Михаила Ивановича Воротынского, который подготовил документ, ставший, по сути, первым пограничным уставом. 16 мая этого года исполнилось 505 лет началу регулярного несения службы по охране пограничных рубежей российского государства".

Были озвучены подвиги, которые совершили пограничники, а также потери, которые они понесли, охраняя рубежи и ресурсы страны как в военное, так и мирное время. Интересные факты по заступлению на охрану восстановленных после Великой Отечественной войны границ, подписание капитуляции Германии ручкой воина-пограничника сержанта Бергина, и другие стали познавательными для молодежи. Несколько школьников - юных друзей пограничников приняли в этот день присягу, в которой пообещали быть верными идеалам пограничников. Ребята получили зеленые береты.

Перед собравшимися выступили ветераны-пограничники, а сам боевой расчет провел начальник службы в городе Керчь Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым капитан 2 ранга Алексей Шатохин. Он вспомнил поименно героев-пограничников. Мурашки пробежали по коже у присутствующих, когда он сказал: "Застава, равняйсь! Смирно! Товарищи пограничники, обстановка на южных рубежах страны остается сложной и напряженной. Приказываю выступить на охрану государственной границы Герою Советского Союза Сипягину Николаю Ивановичу! Приказываю выступить на охрану государственной границы Герою Советского Союза Денисову Вячеславу Николаевичу! Приказываю выступить на охрану государственной границы Герою Советского Союза Клинковскому Александру Кузьмичу! Приказываю выступить на охрану государственной границы Герою Советского Союза Белякову Николаю Александровичу!"

Поздравляя собравшихся с праздником, пограничникам желали как можно меньше тревожных ночей и безопасных дозоров.

Источник: kerch.com.ru

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 28-05-2017, 16:49
0
249
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх