Исключить многоэтажную застройку: итоги публичных слушаний в Коктебеле

В Коктебеле состоялись публичные слушания по проекту генерального плана поселка.

Обсуждение продолжалось почти три с половиной часа, участники мероприятия высказали несколько десятков предложений и замечаний.

Как отметил представитель разработчика генерального плана — Николай Сударынев, документ определяет границы поселка, устанавливает зоны размещения объектов местного значения в области спорта, здравоохранения, образования, а также систем инженерного обеспечения, в том числе основных магистралей, связанных с транспортом, газо-, энерго- и теплоснабжением.

"На протяжении разработки генплана в наш адрес поступало очень много обращений, как от физических и юридических лиц, так и от государственных органов различных уровней. После внесения этих замечаний были внесены изменения, проект был предоставлен на рассмотрение общественности", – сказал Сударынев.

В части функционального зонирования в Коктебеле выделены зоны застройки индивидуальными, моноэтажными и среднеэтажными жилыми домами. По словам разработчика, в целом функциональная зона по жилью составляет более 95% территории поселка.

"На северо-западе предусмотрена многоэтажная жилая застройка. В настоящее время мы обсуждаем изменение этой зоны на среднеэтажную", – уточнил он.

Также генпланом предусмотрены существующие, реконструируемые и проектируемые объекты образования, здравоохранения, спорта. Так, согласно проекту в поселке будет построено четыре объекта образования и три спортивных площадки.

Генпланом установлены зоны объектов оздоровительного назначения и туризма, которые включают в себя территорию с видом разрешенного использования под рекреацию: спорт, природа, познавательный туризм, рекреационное обслуживание.

"Также в генплане отражены границы архитектурно-планировочной зоны в соответствии с постановлением Совмина РК. Отображены в соответствии с законодательством и ограничения по использованию особо охраняемых природных территорий, санитарно-защитные, водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы, береговые полосы, защитные зоны объектов культурного наследия и иные ограничения по использованию территорий", – подчеркнул представитель разработчика.

По информации властей Феодосии, на момент проведения публичных слушаний поступило порядка 120 предложений относительно проекта генплана Коктебеля от физических и юридических лиц, общественных организаций. Уже в ходе слушаний жители поселка также высказали ряд замечаний и вопросов, касающихся представленного документа.

Многих участников мероприятия взволновал вопрос размещения в Коктебеле морского терминала, предусмотренного принятой в 2016 году правительством Крыма схемой территориального планирования Республики. Ряд жителей поселка выступили с предложением исключить этот объект из проекта генплана, мотивируя это тем, что Коктебельская бухта – "крайне неудачное место" для строительства таких объектов.

Так, по словам председателя общества рыболовов-спортсменов "Кара-Даг" Вячеслава Молота, размещение "яхтенного порта" в западной части набережной Коктебеля "неизбежно отрицательно повлияет на все объекты, которые там уже размещены". Хотя конкретных аргументов, в чем именно заключается это влияние, он не привел.

"Я неоднократно вижу замечания жителей Коктебеля по поводу размещения яхтенной марины. Но морской марины в нашем документе на данном этапе нет. Есть значок морского терминала, который присутствует на схеме территориального планирования Республики Крым. У меня нет полномочий проигнорировать этот объект и не внести его в генплан. Будет ли там морской терминал или какой-то другой объект, в дальнейшем рассмотрят федеральные и республиканские власти, это решение не в нашей компетенции", – ответил на замечание Николай Сударынев.

Но при этом некоторые участники слушаний все же потребовали внести в протокол вопрос по исключению строительства морского терминала в поселке.

Беспокойство некоторых коктебельцев вызвала и судьба Тихой бухты, где неоднократно предпринимались попытки вести коммерческую застройку. Ответ разработчика был однозначным: по проекту генплана Тихая бухта является особо охраняемой природной территорией, а значит строительство каких-либо объектов является незаконным.

Также ряд жителей поселка обратились к авторам генплана с просьбой предусмотреть вблизи поселка территорию под создание нового кладбища. По словам председателя Гражданского актива Коктебеля Бориса Яремко, действующее кладбище в Арматлукской долине переполнено, а расширить его территорию нет возможности, так как рядом располагается зеленая зона.

Кроме того, общественник внес предложение предусмотреть в проекте генплана зону для строительства автобусной станции и перехватывающей парковки в районе улицы Арматлукской у въезда в поселок.

В свою очередь сотрудник Дома-музея М. Волошина Светлана Клепс подчеркнула необходимость внесения в генплан границ охранных зон объектов культурного наследия поселка, таких как холм и дом Юнге, дом-музей Волошина.

"Охранная зона музея не предусмотрена даже пожарным проездом. К нам сейчас люди не могут попасть: ближайшая стоянка находится в районе аквапарка. Зимой к нам едут инвалиды и пожилые люди, которым приходится километр идти пешком до музея. Невозможно подогнать туда ни небольшой автобус, ни легковой автомобиль. Многие туристы приезжают к нам просто посмотреть Коктебель, а парковок нет", – посетовала она.

Также многие участники слушаний, сошлись во мнении о необходимости исключить многоэтажную застройку на территории поселка, а также предусмотреть в генплане отельную функциональную зону, включающую поселковые пляжи.

По итогам рассмотрения всех замечаний, высказанных в ходе публичных слушаний, рабочая группа вынесет заключения. Проект генплана будет доработан с учетом предложений граждан.

По материалам : РИА Новости )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 29-08-2018, 09:14
0
553
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх