Очистные курортного поселка в центре скандала

Работа очистных сооружений в Коктебеле в очередной раз оказалась в центре скандала.В СМИ полуострова появилась информация, что единственный объект по очистке сточных вод был закрыт по предписанию Росприроднадзора. Фирма, осуществляющая сбор и обработку отходов, тут же заявила об административном давлении со стороны ведомства.

Корреспонденты связались с обеими сторонами, чтобы выяснить, можно ли купаться в Коктебеле в последние недели курортного сезона и не грозит ли поселку экологическая катастрофа.

Проблема должной очистки сточных вод в курортном населенном пункте без канализации обсуждается уже более десяти лет. После воссоединения Крыма с Россией началось проектирование очистных, реализация была включена в программу ФЦП, однако сроки не радовали – изначально систему готовили к сдаче лишь к 2020 году, затем решили ускорить строительство на два года.

В пятницу на сайте Росприроднадзора по Республике Крым появилось сообщение о проведении административного расследования в отношении ООО "Чистота", которое "осуществляет деятельность по обезвреживанию и размещению отходов 4 класса опасности при эксплуатации канализационных очистных без лицензии". В пресс-релизе сообщается, что сотрудники Росприроднадзора совместно с МВД прибыли на объект для взятия проб очищенных сточных вод, однако фирма приостановила функционирование сооружений.

Как пояснил руководитель Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Олег Медведев, ситуацию не стоит трактовать как ведущую к экологической катастрофе. По его словам, ООО "Чистота" имеет право работать без лицензии, а сами очистные на данный момент функционируют.

"В данный момент могу сказать, что очистные не закрыты. И в случае допущения загрязнения кем бы то ни было, в том числе непосредственно очистными сооружениями, мы будем вынуждены принять меры: наложение штрафа, взыскание ущерба и остальных мер реагирования. Очистные относятся к той категории объектов, функционирование которых невозможно прекратить, потому что они относятся к объекту опасности, отключение которых повлечет за собой негативное воздействие на окружающую среду", — объяснил Олег Медведев.

По его словам, информация о сливе неочищенных стоков в море распространяется, возможно, руководством или сотрудниками указанной фирмы для получения разрешений на ведение других работ.

"Ситуация, которая сейчас возникает в Коктебеле, во многом провоцируется, как мне кажется, владельцами очистных, которые не в полной мере, с нашей точки зрения, выполняют требования законодательства и имеют возможность спекулировать тем, что завтра закроют очистные, не будут принимать стоки, неочищенные стоки пойдут в море, и это приведет к какой-то экологической катастрофе", — поделился глава Росприроднадзора в регионе.

У руководителя предприятия Сергея Бережного другой взгляд на происходящее. Но и он нас заверил: "Очистные сооружения полностью никто не закрывал. Лишь ограничили прием ассенизаторских машин". Кроме того, по словам предпринимателя, ООО "Чистота" сбрасывает очистные стоки в пруд-накопитель, а не в море.

"Росприроднадзор в начале лета начал розыск неустановленных лиц, загрязняющих акваторию Черного моря, и пришли, соответственно, к нам на сооружение. От моих сооружений до моря – больше километра. Запросили документы, им документы были выданы первоначально", — рассказывает Бережной.

По его словам, спустя какое-то время представители ведомства вернулись на объект с претензией об отсутствии ООО "Чистота" лицензии на ведение деятельности.

"Они заводят дело об административном правонарушении по статье 8.2 КоАП "Нарушение экологического законодательства" и говорят, что мы работаем без лицензии, это одно нарушение, второе, что мы занимаемся обезвреживанием и размещением отходов четвертого класса, чего у нас в принципе нет. Тем не менее, после возбуждения этого дела мы как добропорядочная организация прекратили прием сточных вод от ассенизаторских машин. Причем, поскольку претензий к централизованному водоотведению не было, оно продолжает работать. То, что нам МУП "Коктебель" поставляет по напорному коллектору, мы принимаем, перерабатываем и так далее", — заверил предприниматель.

Как бы там ни было, ситуация уже негативно повлияла на курортный имидж поселка. Многие отдыхающие и ранее не рисковали купаться на общественных пляжах, опасаясь проблем со здоровьем. Нередко эти самые пляжи временно закрываются по решению проверяющих органов, после попадания неочищенных стоков из ливневой канализации. Не лучше обстоит дело и с несанкционированной торговлей, точками общепита, которые не имеют права работать без должной инфраструктуры. Ежегодно поднимается вопрос их закрытия и даже сноса.

В руководстве Коктебеля и Феодосии, министерствах ЖКХ и экологии Крыма в курсе сложившейся ситуации, однако пока не готовы ее комментировать. Профильные ведомства также не смогли дать оценку состоянию морской воды у берегов поселка.

По материалам : РИА Новости )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 28-09-2017, 02:38
0
216
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх