Газовый рэкет в Феодосии продолжается

В Феодосии продолжают массово отключать газ населению, хотя месяц назад в городе за это сняли главного газовщика, а возмущенные жители выиграли суд.Повод для придирок все тот же: вывод труб газовых котлов в вентканалы. За устранение нарушения требуют до 30 тысяч рублей. Феодосийцы готовятся перекрывать улицы.

По словам жительницы Феодосии Елены Михалькевич, на улице Федько, 64 сегодня «была бойня». Газовщики пришли отключать газовые колонки в квартирах с якобы неисправными дымовентиляционными каналами (ДВК). Несогласных собирались лишить газа полностью – отключить его по всему стояку. Феодосийцы были настолько возмущены, что пригрозили перекрыть сначала эту улицу, а потом и трассу «Симферополь-Феодосия».

«Повесили объявление в подъезде, что с 9.00 до 16.00 придут сотрудники газовой службы, — объясняет Марина Дорошенко, — Я владелица квартиры, но в ней живет бабушка. Я приехала к 9 утра, чтобы лично присутствовать, а оказалось, что у нас уже отключена газовая колонка. Бабушка испугалась, всех впустила, разрешила отключить колонку: у нее нет юридически на это права, но газовщиков это не смутило. Теперь мы сидим без горячей воды».

Марина возмущена. Она показывает: на акте проверки ДВК указан срок действия – до 7 августа 2017 года. А сегодня уже 15-ое.

Возмущена и Елена Михалькевич, просидевшая без газа в квартире с 5 по 28 июля. Все это время у нее не работала даже газовая плита, поэтому женщина была вынуждена готовить на костре. Под давлением соседей, которым угрожали отключит газовый стояк, она разрешила газовщикам опломбировать газовую колонку. Теперь у нее нет горячей воды, но хотя бы работает плита, на которой можно готовить еду.

«Газовщики мне в лицо говорили: если прокуратура нас не трогает, значит мы все делаем правильно, — объясняет Елена, — Но прокуратура пишет нам полную чушь.

У нас газ отключают из-за того, что негерметичные каналы. Мы смотрели законы, там нет такого пункта. Отключить могут из-за отсутствия тяги, а она есть в каналах. Вся эта ситуация рассчитана только на вытяжку денег».

Схема добычи денег незамысловатая. Недавно назначенный глава ГУП РК «Крымгазсети» Александр Павлюченков пояснил «Примечаниям», что его сотрудники – это, по сути, подневольные работники. Им сказали, что нужно проверять и отключать — они проверяют и отключают. А указание им дали в управляющих компаниях Феодосии.

«Балансодержатели этих домов кто? Жэки, — говорит Павлюченков. — Я там делаю что-либо по инициативе балансодержателя, то есть жэка. Это не наше желание, мы заложники этой ситуации. У нас решили, что кто отключает – тот и виноват, а мы не виноваты».

Дозвониться до МУП «ЖЭК №5», отвечающий за дом по Федько, 64, мы не смогли. Но объяснить принцип работы нам согласилась Лариса Слюсарь, директор МУП «ЖЭК №1».

Она рассказала, что отключают только газовые колонки в тех квартирах, в которых повреждены дымовентиляционные каналы (ДВК). Газовые плиты отключать не должны.

«Мы даем сведения касательно недостатков в каналах, — поясняет Слюсарь. – Их проверяют сотрудники компаний, выигрывающие тендер: в прошлом году это была феодосийская компания, теперь материковая. Проверка проходит три раза в год. Потом газовщики по нашим сведениям приезжают и дальше работают сами».

А теперь — самое интересное.

Чтобы газовые колонки снова начали работать, по словам феодосийцев, уже оставшихся без газа, нужно оплатить услуги сотрудников МУПов. Сумма достигает 30 тысяч рублей. Они должны прочистить неисправные внутридомовые вентиляционные каналы. Только после этого газовщики подключат колонки. Полностью отключают газ по всему стояку тогда, когда люди не позволяют опломбировать газовые колонки.

Подобная ситуация недавно была в Севастополе. На проспекте Генерала Острякова людей оставили без газа, потому что одни не заключали договора, а других не было дома. В итоге, газовщики приняли решение отключить весь стояк до выяснения обстоятельств. И жильцы сидели без газа три дня. Газ странным образом появился через пару часов после публикации статьи в «Примечаниях».

Сколько будут феодосийцы сидеть без газовых колонок, а возможно, и газа по всему стояку, загадка. Пока это несколько домов, но это далеко не предел. Ни в «Крымгазсети», ни в МУПах не говорят, сколько это может продлиться.

«Я могу написать в прокуратуру Феодосии опять, — говорит Елена Михалькевич, — потом дождаться ответа, написать в прокуратуру Крыма, потом судиться. Но все это время газа у меня не будет».

(По материалам: Примечания)

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 16-08-2017, 18:25
0
290
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх