В Крым прибывают потомки династии Стамболи

В Крым прибывают потомки самой известной караимской династии Стамболи.Основатель рода Осип (Иосиф) Стамболи (Истамбуллы) родился в Турции в 1799 году. После присоединения Крыма к России в 1795 году был принят ряд постановлений, подтверждающих привилегии крымских караимов и закрепляющие новые. Поэтому караимы, покинувшие полуостров в конце XVIII века, потянулись на родину. Так Иосиф Стамболи оказался в Крыму. В конце 30-х годов ХIХ века он вместе с сыном Вениамином переезжает в Феодосию.

Сын начал торговать махоркой: еще мальчишкой продавал ее феодосийским портовым грузчикам. На смену махорке пришел табак, а на смену шумному порту – центр Феодосии: на Итальянской улице у Стамболи был столик, где он торговал своим душистым товаром. Там же, на Итальянской, в 1861 году появилась табачная фабрика Вениамина Стамболи. Основав в Крыму первое и самое мощное из подобных предприятий (до революции на полуострове работало 10 табачных фабрик, в одной только Феодосии их было 3), Стамболи со временем открыл свои представительства во многих городах Европы.

После смерти Вениамина фабрика перешла к его младшему сыну, Иосифу. Это было время расцвета предприятия – сырье для фабрики везли пароходами из Японии, Китая, Индии, а табак и папиросы Стамболи расходились чуть ли не по всему миру. При этом Стамболи жертвовал много денег на благотворительность, оплачивал лечение своих работников, строил для них дома, которые существуют в Феодосии и по сей день.

Вениамин Стамболи мечтал создать для троих своих сыновей три дачи-дворца: в Бомбее, Генуе и Феодосии. Иосиф отчасти воплотил эту мечту: он преподнес своей жене к 10-летию свадьбы роскошный особняк. На строительство потратили более 1 млн рублей золотом. Особняк был закончен в 1914 году. А два года спустя Стамболи продал фабрику и вместе с семьей уехал сначала в Турцию, а потом во Францию. В конце жизни бывший табачный магнат стал владельцем небольшого бакалейного магазина, открыть который ему помогло караимское общество.

После революции дачу Стамболи предлагали уничтожить. Одним из инициаторов был Максимилиан Волошин, считавший особняк безвкусным буржуазным дворцом «в стиле турецких бань, публичных домов и лимонадных киосков». Однако здание устояло.

В период оккупации на даче Стамболи работал немецкий госпиталь, при советской власти в здании размещались различные санатории, а в 80-х годах в особняке табачного магната лечил своих пациентов от алкогольной и табачной зависимости психотерапевт Довженко.

Последние 20 лет здание находилось в аренде и сильно пострадало. Власти Феодосии собирались выставить дачу на продажу, оценив здание постройки начала XX века в $5 млн. Особняк хотели выкупить московские бизнесмены для размещения казино, но в 2009 году был введен запрет на игорный бизнес.

С 2013 года Дачу Стамболи занял Черноморский центр подводных исследований. Поднятые со дна артефакты проходят реставрацию и выставляются в залах второго этажа. Первый этаж в здании занимает экспозиция, посвященная истории семьи Стамболи.

Потомки династии – Жоржа Мачаре Стамболи с супругой княгиней Надеждой Волконской прибывают в Крым сегодня и пробудут на полуострове до 30 июля. Программа их визита включает посещение Массандровского и Ливадийского дворцов, экскурсию по маршруту «Малый Иерусалим» в Евпатории, встречи с крымскими караимами и представителями правительства республики, а также участие в культурной программе к празднованию 200-летия со дня рождения Айвазовского в Феодосии. Пресс-конференцию потомки некогда богатейшей крымской династии дадут в родовом гнезде – на даче Стамболи.

По материалам : РИА "Новый День" )

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 31-07-2017, 16:38
0
177
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх