Завод «Гидроприбор» в Феодосии больше не в состоянии делать торпеды

Завод «Гидроприбор» в Феодосии больше не в состоянии делать торпеды

Бывший торпедный завод «Гидроприбор» в поселке Орджоникидзе под Феодосией не пригоден для эксплуатации и находится в банковском залоге.


Об этом на заседании комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям сообщил замминистра промполитки Борис Кабаков.

Замминистра напомнил, что в апреле 2015 года распоряжением Совета министров создано госпредприятие «Бухта двуякорная», принявшее на баланс национализированное имущество одноименного ПАО, в структуру которого входил «Гидроприбор».

«Было проведено обследование и выявлен факт ненадлежащего состояния имущества и отсутствие пригодного к эксплуатации оборудования», – сообщил Кабаков.

Кроме того, имущество завода находилось в банковском залоге по кредиту, полученному бывшим собственником в днепропетровском коммерческом банке «Новый». Банк подал иск в Арбитражный суд Крыма, но суд не поддержал истца.

Инвентаризация выявила ряд объектов, которые входят в имущественный комплекс госпредприятия, но находятся по разным адресам. С целью уточнения перечня, минпромполитики подготовило изменения в постановление Госсовета о национализации, чтобы собрать все активы воедино. В дальнейшем, по словам замминистра, программой развития «Гидроприбора» займется российский концерн «Морское подводное оружие – Гидроприбор».

«Завтра вице-премьер Рогозин проводит совещание по этому поводу», – добавил Кабаков.

Напомним, в конце 2013 года бывший торпедный завод «Гидроприбор» подал заявление о банкротстве. Предприятие было приватизировано в 2007 году днепропетровской компанией «Альминский камень», за которой стоят совладелец металлургической группы ИСД Сергей Тарута и бывший собственник банка «Славянский» Борис Фельдман. Завод прекратил деятельность с распадом СССР, но остался привлекательным активом, занимая прибрежную территорию в 17 га между Двуякорной бухтой и Коктебельским заливом с расположенным там мини-портом.

Тарута и Фельдман отдали за «Бухту Двуякорную» около $3,4 млн, обязавшись в течение пяти лет построить на ее землях курорт с гостиницей и стоянкой для яхт стоимостью в $50 млн.

Но у «Альминского камня» возникли серьезные проблемы с местными властями по поводу оформления земли под бывшим военным заводом. В результате строительство комплекса так и не началось. Компании удалось в суде доказать, что это случилось не по ее вине. Но проект с мертвой точки так и не сдвинулся.

В результате «Бухта Двуякорная» к концу 2013 года накопила свыше $4 млн долгов при вдвое меньших активах, что заставило собственников компании пойти на ее банкротство.

РИА "Новый День"

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 17-05-2016, 08:13
0
323
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх