Верховный суд Крыма вернул спасённых «сакских» дельфинов живодёрам с материка

Двух черноморских дельфинов, едва спасенных от смерти год назад, могут вернуть прежним жестоким владельцам.

Соответствующее постановление принято Верховным судом Крыма. Тем самым было отменено решение Керченского городского суда о конфискации двух черноморских афалин в доход государства.

Напомним, что в начале октября прошлого года сотрудники Погрануправления ФСБ России по Республике Крым изъяли на Керченской грузовой паромной переправе при попытке незаконного вывоза на материк двух дельфинов. При этом морские млекопитающие, занесенные в Красную книгу, находились в ужасающих условиях – в одной перевозочной ванне почти без воды. Ранее афалины участвовали в представлениях сезонного дельфинария в Саках, получившего скандальную известность из-за жестокого обращения с животными, – дельфины находились на 40-градусной жаре в мелком бассейне глубиной 2,5 метра внутри ржавой конструкции без навеса и какой-либо защиты от солнца.

После конфискации афалин с кличками Диана и Шилка отправили в реабилитационный центр для морских млекопитающих на Донузлаве на ответственное хранение. А пограничное ведомство инициировало судебное производство по статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ (Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами…) в отношении водителя, у которого не оказалось документов на перевозку животных. Кроме того, было просрочено ветеринарное свидетельство.

Как рассказали РИА «Новый День» в некоммерческой организации по изучению и защите черноморских дельфинов «Безмятежное море», после изъятия были проведены проверка чипов, пола животных, замеры длины тела, веса, показавшие, что документы на животных подложные. Однако в отношении «владельцев» животных никаких мер не последовало. Более того, высшая судебная инстанция Крыма удовлетворила и жалобу водителя, признав его невиновным по выдвинутым обвинениям.

«Возбудили дело только в отношении водителя, что очень странно, так как, разумеется, нужно было привлекать правообладателя на дельфинов. Непонятно, почему погрануправление так поступило, ведь концы вели именно к правообладателю. А так получается суд оправдал водителя, он и действительно ни при чем, а заодно удовлетворил и просьбу «владельца», постановив вернуть ему животных», – прокомментировали в организации «Безмятежное море».

«Судья игнорирует тот факт, что морские млекопитающие эти в Красной книге. Для него, они просто попавшие в неволю и в защите не нуждаются. Он считает, что дельфины – частная собственность, что является нарушением закона о редких и исчезающих видах растений и животных (ФЗ №52) . И «возвращает» их и обратно, не смотря на подлог документов ( о том, что жизни афалин может угрожать опасность речи вообще не ведется)", – недоумевает член организации Наталья Макеева, добавляя, что подобное деяние по закону влечет за собой штраф, конфискацию, а в отдельных случаях и уголовную ответственность, если доказан факт незаконного отлова дельфинов, т. е браконьерство.

В организации намерены добиваться пересмотра судебного решения. " В постановлении суда написано, что решение вступает в законную силу сразу же, если оно не опротестовано. Следователь и мы подали жалобы в коллегию судей, и в Генпрокуратуру и ещё по нескольким адресам. И ещё, мы будем добиваться прецедента рентген конечностей, то есть грудных плавников, который бы помогал определять возраст морских млекопитающих. Хотя на сегодняшний день в России нет практически ни одной работы по грудным плавникам, есть иностранные источники, и на них можно опираться, сделав рентген нашим Шилке с Дианой», – рассказала Макеева.

По информации «Безмятежного моря», на данный момент афалины остаются в реабилитационном центре на Донузлаве.

По материалам : РИА "Новый День" )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 20-10-2018, 18:00
0
185
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх