В Евпатории прошел митинг-реквием, посвященный 32-й годовщине Чернобыльской катастрофы

Тревожный рев пожарной сирены нарушил тишину курортного города…Так Евпатории начался митинг-реквием, посвященный 32-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Жители Евпатории собрались, чтобы во всех подробностях вспомнить трагедию, которая произошла 26 апреля 1986 года.

Поблагодарить героев-чернобыльцев и почтить память жертв крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества пришли представители городской власти, депутатского корпуса, духовенства, общественности, а главное - ликвидаторы аварии на ЧАЭС и члены их семей.

От имени руководства города выступил заместитель главы администрации Валерий Батюк. Он выразил слова благодарности и низкий поклон подвигу ликвидаторов: «Катастрофы, происходящие в мире, под стать войнам, которые не обходятся без жертв. И есть свои герои. Герои Чернобыля- мужественные, стойкие люди, сумевшие ценой своей жизни и своего здоровья усмирить этот сложнейший пожар на крыше четвертого энергоблока. Нужно делать выводы из уроков истории: экология, соблюдение техники безопасности, защита тех людей, которые пострадали и правильные управленческие решения -в дальнейшем должны стать гарантом по недопущению таких страшных трагедий и их последствий. Теоретически и практически мы должны быть готовы к любым неожиданностям и не давать проводить эксперименты там, где могут быть необратимые последствия и пострадать люди». Валерий Батюк выразил благодарность Евпаторийской городской общественной организации «Память Чернобыля», которая своей активной позицией защищает права пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, ведет работу с подрастающим поколением и заботится о тех, кто потерял свое здоровье, спасая мир от радиации.

В своем выступлении Председатель правления Евпаторийской городской организации «Память Чернобыля» Сергей Васильев отметил: «К сожалению, с каждым годом все меньше чернобыльцев приходит к памятному знаку и все больше вдов тех, кто свыше трех десятилетий назад спас человечество от страшной беды. Подорванное здоровье спустя столько лет продолжает убивать наших земляков, вставших на пути коварной радиации».

За пять лет, прошедших после трагедии, более 600 тысяч ликвидаторов и более миллиона людей было задействовано в различных спасательных работах в 30-километровой зоне вокруг станции. В Евпатории из наших земляков-ликвидаторов 199 уже ушли из жизни, из них семеро - в 2017 году. Ведущая митинга Елена Кулишова поименно перечислили их. Это Владимир Жихарев, Юсуф Сеттаров, Леонид Русецкий, Сергей Гриненко, Валид Таймесханов, Владимир Андрух, Мария Билько.

Участники митинга минутой молчания почтили память всех жертв Чернобыля. Вложили в капсулу памяти список умерших в 2017 году ликвидаторов, ведь последующие поколения должны помнить каждого, кто ценой собственной жизни защитил людей от экологической катастрофы.

В память об ушедших возле семи фотографий поставили зажженные свечи, а служащие МЧС выпустили по одному голубю. Настоятель храма Священномученника Порфирия протоиерей Илья Малютин совершил молебен в память о погибших, а ветераны Чернобыля традиционно посадили дерево на аллее.

Песни и стихи, посвященные той страшной трагедии, для участников митинга исполнили школьники, ветераны и творческие коллективы города.

В завершение митинга его участники возложили цветы к памятнику.

Источник: https:

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 2-05-2018, 16:19
0
258
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх