В Евпатории откроется самая большая театральная выставка в Крыму

В галерее “TheHARASHO” открывается выставка «Время театра», на которой впервые будут представлены уникальные раритетные экспонаты, посвященные 30-летию театра “Золотой ключик”.

Галерея “TheHARASHO” вот уже десять лет выполняет функцию центрального выставочного зала города, являясь при этом неотъемлемой частью Международного центра театрального искусства «Золотой ключик», которому 31 мая исполняется 30 лет. К этой праздничной дате в выставочном зале ГАИ открывается богатая театральная экспозиция, включающая в себя более 350 фотографии из спектаклей разных лет, эскизы, раритетные костюмы, некоторые бутафорские вещи, а также фрагменты декораций и даже макеты спектаклей.

– Более трех месяцев мы занимались работой по сбору фотографий и архивных данных о спектаклях, режиссерах и актерских группах. Для этого нам пришлось хорошенько покопаться в памяти, пораспрашивать у старожилов театра, первых “ключиков”… В результате, на сегодняшний день, отсканировано более 2000 фото, начиная со строительства театра, первых репетиций, премьер и заканчивая современными постановками, – поделился куратор галереи “TheHARASHO” и художественный руководитель театра “Золотой ключик” Андрей Пермяков.

Фотовыставку представят коллажи, иллюстрирующие жизнь театра за 30 лет, – снимки с цехов и мастерских, фотографии почетных гостей (звезд театра и кино, политиков, общественных деятелей), фото с поездок, памятных фестивалей. Около 40 стендов посвящены премьерам театра – ключевым спектаклям разных актерских групп и режиссеров. Треть этой экспозиции составляют снимки, которые никто никогда не видел, так как они совсем недавно были найдены в виде негативов, отсканированы и приведены в надлежащее состояние.

На черно-белых ретрофотографиях – первые спектакли выдающихся режиссеров и основателей театра Нины и Олега Пермяковых, где были задействованы взрослые артисты Народного театра и позже – студии «Эксперимент» – Учительского театра, которым руководил Олег Анатольевич, и первая детская актерская группа “Золотой ключик” под руководством Нины Петровны. Также представлены уникальные фотографии открытия первого театрального сезона 20 сентября 1987 года, приезда Народных артистов РФ Льва Прыгунова, Евгения Стеблова, Алексея Баталова и многих других звездных гостей театра, фото министра курортов и туризма РК Сергея Валентиновича Стрельбицкого в роли Мишеньки Бальзаминова в спектакле “Женитьба Бальзаминова”, снимок телеведущего Павла Костицына в роли Генриха в спектакле «Голый король», снимки главы администрации города Евпатории Андрея Филонова, сыгравшего в спектаклях “Последний лист”, “Золотой ключик” и “Похождения лисенка Людвига”. На современных цветных фото – постановки в исполнении профессиональной взрослой труппы молодёжного театра «Студия 22» и детских театральных групп, таких как Театральная студия Андрей Пермякова, «АртиШок», «Гоголь-Моголь», «Арлекин», «Пластилин», Актерская мастерская имени кота Базилио и лисы Алисы, театр хореографии «Фентези», Музыкальный театр, и театр танца «Тип-топ». Большая фотоподборка позволит посетителям выставки проследить, как менялась история театра и познакомиться с молодым поколением “ключиков”.

Помимо фотографии, на выставке будут интересно оформлены колоны. На них расположатся персонажи из спектаклей театра “Золотой ключик” – Буратино, Пьеро, Мальвина, Артемон и т. д., – что создаст еще более театральную атмосферу в галерее. Благодаря главному художнику театра Дмитрию Николаеву в “TheHARASHO” идет монтаж дополнительных конструкций, которые помогут разместить все экспонаты выставки. По словам организаторов, посетители получат также уникальную возможность рассмотреть оригиналы театральных костюмов, одним из которых окажется костюм первого Буратино – главного героя спектакля, в честь которого и был назван легендарный театр.

– Мы благодарим всех, кто поделился фотографиями из собственных архивов, – Павла Костицина, Сергея Валентиновича Стрельбицкого и других наших выпускников. Совместная работа, энтузиазм и кропотливый труд принесли свои плоды – выставка получилась очень богатой и информативной! – отмечает Андрей Пермяков. – Так как грядущий фестиваль “Земля. Театр. Дети” также будет посвящен 30-летию театра, мы решили продлить выставку до 10 июля, чтобы и фестивальщики смогли лицезреть представленные экспонаты.

Итогом проведенной работы планируется выпуск книги, посвященной истории театра “Золотой ключик”. А сегодня “Ключик” выпустил буклет в честь своего 30-летия. На его страницах рассказано, как все начиналось, кто стоял у истоков театра-мечты и что он представляет собой сегодня. Придя на выставку, евпаторийцы смогут познакомиться с историей “Золотого ключика”, еще и «пролистав» творческую жизнь театра. Более того, на официальном сайте и страничках в социальных сетях театр делает ретроспективные подборки о своих первых премьерах.

Каждый экспонат предстоящей выставки подарит настоящее путешествие во времени, в прошлые годы, позволит увидеть, каким был «Золотой ключик» тридцать лет назад, и подивиться тому, что через столько лет он остается театром-сказкой для тысяч евпаторийских детишек. Мы счастливы, что время театра наступает в ГАИ “theHARASHO”!

Открытие: 25 мая, 17.00
25 мая – 10 июля 2017
Евпатория, ул. Бартенева, 1-5
(Галерея актуального искусства «theHARASHO», МЦТИ «Золотой ключик»)
Режим работы галереи: с 10.00 до 18.00
Выходной — понедельник
ВХОД СВОБОДНЫЙ

Источник: evpatoriya.today

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-05-2017, 22:50
0
196
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх