Крымские чиновники не торопятся решать проблему мусора

Развитие кластеров по переработке мусора в Крыму идет неспешно. Концессионные соглашения начнут действовать не раньше 2018 года.


Об этом на заседании Совмина РК сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Сергей Карпов.

Программа обращения с твердыми коммунальным отходами, принятая в Крыму, предполагает создание шести кластеров по утилизации, в каждом из которых будет действовать завод и мусоросортировочные, мусороперегрузочные станции.

По словам министра, сейчас проводятся конкурсы по трем кластерам из шести – в Симферопольском, Джанкойском и Ленинском районах. По двум первым участники будущих концессионных соглашений уже определены. В Ленинском районе процедуру притормозила антимонопольная служба, но концессионер и для этого кластера будет выбран в течение месяца: «Соглашения по всем трем кластерам будут заключены в июне 2017 года. Земельные участки под размещение полигонов ТКО проходят предварительный отбор и будут определены в будущем году».

Главу Крыма Сергея Аксёнова эти слова Карпова удивили: «Что, еще не отобрали земельные участки? За два года?». Карпов пояснил, что МинЖКХ действует согласно утвержденной «дорожной карте», участки будут определены в феврале.

В 2017 году концессионеры будут заниматься проектно-изыскательскими работами, а с 2018 года должны выйти на строительно-монтажные работы. Аксёнов велел все схемы и графики опубликовать, сделать доступными общественности.

Недавно министр Карпов, освещая эту тему, упоминал инвесторов из Германии и Японии, готовых построить на полуострове заводы по утилизации и переработке бытовых отходов. При украинской власти интерес к этому бизнесу проявляли словаки, испанцы, представители Южной Кореи. Но все они покидали Крым, услышав дополнительные условия, выдвинутые местными чиновниками.

РИА "Новый День"

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 22-12-2016, 16:46
0
249

0

Похожие публикации


Наверх