Один из исторических памятников полуострова придется передвинуть

Один из известных крымских памятников – Екатерининская верста (Екатерининская миля) будет перенесен из-за строительства трассы «Таврида».


Со времени путешествия Екатерины II в Крым на полуострове сохранилось пять памятных знаков, которые были установлены вдоль дорог, по которым ехала императрица. Один их них – на 29-м километре трассы Симферополь – Феодосия, вблизи села Ароматное, – его хорошо видно всем проезжающим по дороге.

На этом участке будущая трасса «Таврида» совпадет с существующей дорогой, ее полотно лишь будет расширено вдвое. Поэтому, по словам председателя Госкомитета по охране культурного наследия РК Сергея Ефимова, «версту» передвинут, после чего нужно будет определить границы охранной зоны этого памятника. По странному совпадению, именно эта «верста» – один из четырех памятников, для которых пока не определены охранные зоны (в такой же ситуации две виллы в Алуште и церковь Вознесения)

Для остальных 214 объектов, внесенных в реестр культурного наследия РФ, эту работу проделали.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Новый День», следует ли ждать новых археологических находок во время строительства трассы «Таврида», декан исторического факультета Таврической академии Александр Герцен пообещал: «Конечно, это неизбежно! Трасса «Таврида» – это широкая полоса, полоса исследований, своеобразный разрез территории Крыма, протянувшийся более чем на 200 км. Так что здесь будет очень много нового!»

РИА "Новый День"

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 13-12-2016, 11:26
0
227

0

Похожие публикации


Наверх