На ремонт Ханского дворца выделят 1,6 миллиарда рублей

На полное восстановление былого облика историко-культурного объекта будет выделено 1,6 миллиарда рублей. Об этом сообщил глава Совмина Республики Крым Сергей Аксенов в ходе торжественных мероприятий к 100-летию со дня основания Музея истории и культуры крымских татар.Директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Вадим Мартынюк уточнил, что эта сумма, запланированная в федеральном бюджете, будет направлена на реставрацию всех 16 объектов дворца.

«Технико-экономическое обоснование мы защитили в Москве. Работы будут вестись исключительно по Ханскому дворцу. Это и противоаварийные, и реставрационные работы. Если все будет благополучно, как запланировано, то до 2020 года будут выполнены основные работы по фундаментам и крышам. А что касается росписи – ее будут восстанавливать после 2020 года», — цитирует его ForPost.

«Сейчас лучшие кадры по реставрации представлены компаниями Санкт-Петербурга и Татарстана. Но в любом случае фирму-реставратора дворца определит конкурс», – добавил Мартынюк.

В свою очередь Сергей Аксенов добавил, что еще одной задачей является расширение выставочных площадей дворца.

Ханский дворец в Бахчисарае – бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Был основан в 16 веке. В октябре 2017 года музей-заповедник перешел в республиканскую собственность.

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 5-11-2017, 21:40
0
97
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх