Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

В Бахчисарае начинают аварийный ремонт дворца

Строители приступили к срочному аварийному ремонту на двух основных объектах комплекса Ханский дворец в Бахчисарае. Работы ведутся в Ханской мечети и главном корпусе дворца.


В главном корпусе ремонтные работы проводились еще перед приездом императрицы Екатерины II. А в мечети необходимо заменить кровлю. Там прогнили девятиметровые стропила, и северный скат крыши оказался под угрозой обрушения.

«По главному корпусу вопрос сложный, под зданием фактически отсутствуют фундаменты. И за столетия, прошедшие с момента постройки, нагрузка от черепицы, общая масса которой превышает 140 тонн, дала сильную нагрузку на стены, которые буквально повело, а здание потеряло свою геометрию», — рассказал ТАСС первый заместитель председателя Госкомитета Крыма по охране культурного наследия Александр Диденко.

Работы, по его словам, состоят из нескольких этапов, рассчитанных на 4-5 лет.

«Главное сейчас — снять аварийность с этих зданий, чтобы затем можно было начать ремонтные, а в дальнейшем и реставрационные работы», — отметил он.

К этому вопросу, по его словам, подошли комплексно, чтобы не только решить вопрос с проведением реставрационных работ внутри здания, но и спасти главный корпус от дальнейшего разрушения.

Техническое решение состоит в сооружении купола, или своеобразного навеса на сваях над главным корпусом дворца, это делается для того, чтобы после снятия черепицы с кровли внутрь здания не попала влага. Кроме того, для снятия нагрузки со стен вокруг них будет поставлен специальный металлический каркас, сами стены будут укреплены. После проведения противоаварийных работ все конструкции будут сняты и внутри смогут работать реставраторы.

Рассматривалось много вариантов, чтобы при снятии аварийности и укреплении стен не повредить внутренний штукатурный слой и роспись. Ученые считают, что слоев росписей может быть не менее трех, которые наносились в разные века.

Не нарушить сохранившееся внутренне убранство и старинную роспись — главная задача, которую ставят перед собой подрядчики и проектанты.

«После ремонтных работ никаких новоделов не будет, все сохраняется в первозданном виде», — заверяет Юлия Иванишкина, генеральный директор ООО «Кирамет», компании — разработчика проекта.

Севастопольская газета

Добавлено: 31-12-2016, 14:55
0
47

0

Похожие публикации


Наверх