На Украине похитили учредителя Крымского исторического музея

В Херсонской области напали на учредителя Крымского исторического музея-заповедника «Ларишес» Гуливера Альтина.


Нападение произошло в Геническе: на автомобиль Альтина напали около десятка вооруженных боевиков. Под угрозой огнестрельного оружия они увезли Альтина в лагерь в селе Чонгар.

«Боевики требовали перенести музей на территорию Украины, также были предъявлены претензии к профессиональной деятельности частного учреждения культуры (организация научных форумов, прием делегаций, отношения с властями Республики Крым и партнерство с Республикой Татарстан, информирование деятельности КИМЗ посредством Фейсбук и др.). Боевики выступили против любой деятельности в сфере сохранения исторического наследия крымских татар в Республике Крым», – рассказал Альтин. Через несколько часов его отпустили.

В администрации Крымского исторического музея-заповедника заявили, что «Ларишес» столкнулся с беспрецедентной угрозой со стороны незаконного вооруженного формирования. Сотрудники музея намерены сообщить об инциденте правительствам России, Украины, Франции (чьим гражданином является Альтин), а также ЮНЕСКО и партнерам музея-заповедника в Крыму и за рубежом, сообщает РИА «Новости». Напомним, Крымский исторический музей «Ларишес»(от французского «La Richesse» – «богатство») открыт в июле 2011 года в Бахчисарайском районе. В экспозиции представлена частная коллекция раритетов времен Крымского Ханства и других периодов истории Крыма. В 2015 году музей получил статус заповедника.

РИА "Новый День"

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 26-12-2016, 15:51
0
226

0

Похожие публикации


Наверх