Жители Армянска требуют позвать в город независимых медиков

Общественники Армянска собрали две сотни подписей под обращением к администрации города.

Жители, в частности, требуют организовать работу независимых медицинских лабораторий, обеспечить полноценный учебный процесс в санаториях, где находятся дети. Всего в документе семь пунктов с предложениями, которые горожане сочли наиболее значимыми.

В понедельник инициативная группа граждан Армянска собралась перед зданием местной администрацией, чтобы передать мэру Василию Телиженко адресованное ему обращение. Под документом в течение двух дней собирали подписи. Общественники назвали себя "народным штабом", а свою инициативу — "социальным экспериментом".

В обращении к руководству города указаны на наиболее актуальные проблемы Армянска, которые, на взгляд активистов, должны быть решены в первую очередь. Например, они требуют организовать работу медицинских лабораторий и узких специалистов — офтальмолога, пульмонолога, гастроэнтеролога — с целью бесплатного обследования состояния здоровья местных жителей.

"У нас нет доверия к медикам Армянска, — пояснили общественники. – Значит, давайте позовем независимых экспертов, медиков из Симферополя, например, которые будут просто отбирать анализы и присылать нам результаты, и не будут зависеть от предписаний руководства нашей поликлиники".

Кроме того, активисты указывают на необходимость детального информирования всех горожан об итогах экологического мониторинга с указанием конкретных данных состояния воздуха и почвы. Недостаточно, по их мнению, сведений о порядке подачи документов по вопросу возмещения материального ущерба и компенсации вреда здоровью жителей Армянска и информации по мерам и мероприятиям, которые принимаются властями для преодоления последствий выбросов химвеществ.

Также общественники предлагают скоординировать уборку города от листвы силами жильцов многоквартирных домов и служб ЖКХ с периодичностью один раз в неделю. По их мнению, администрация могла бы помочь самоорганизовавшимся горожанам определить территории, которые необходимо очищать от листвы, выделить им инвентарь и мусорные мешки, а также тракторы — чтобы вывезти ее за пределы Армянска.

Помимо того, горожане просят направить в санатории, где сейчас находятся их дети, студенческие педагогические отряды — в помощь учителям, которые взяли на себя обучение школьников из Армянска. Еще общественники призывают местную администрацию организовать выезды к морю пенсионеров и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

"У нас сложилось впечатление, что администрации Армянска просто нужна помощь: если мы сами, жители города, не самоорганизуемся, нашими проблемами некому будет заниматься, — считает волонтер Мария Смирнова. – Мы собрали под обращением более 200 подписей: собирали по своим знакомым, сегодня утром нам привезли списки с подписями, которые нам передали из евпаторийского санатория, где находятся мамы с детьми. Мы зарегистрировали обращение в приемной у главы города. Будем ждать ответа в течение 10 дней. Это наш первый шаг: теперь будем наши требования укрупнять и направлять каждое по соответствующей инстанции. К примеру, по вопросам оказания медицинской помощи будем готовить обращение в Минздрав".

Как рассказали общественники, мэр города Виталий Телиженко, встретившись с ними в начале рабочего дня, пообещал уделить внимание обращению после того, как оно будет зарегистрировано в приемной администрации. "Специалисты администрации, принимая наш документ, дали нам понять, что как минимум вопрос образовательной подготовки детей в санаториях будет рассматриваться", — сообщила Мария Смирнова.

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Было установлено, что причиной стали испарения содержимого кислотонакопителя на территории завода "Крымский титан". Позже выяснилось, что отстойник предприятия значительно обмелел, что привело к увеличению концентрации оставшихся кислот и испарению различных химических веществ в атмосферу. Нормализовать экологическую ситуацию удалось 7 сентября. Спустя два дня работа завода была полностью приостановлена. Власти приняли решение на две недели объявить каникулы в школах и детских садах. Всех детей отправили в санатории.

Позже крымское управление Роспотребнадзора заявило об ухудшении экологической обстановки на севере Крыма и превышении предельно допустимых концентраций уровня загрязняющих веществ. В связи с этим 14 сентября в Армянске был введен режим ЧС и принято решение продлить каникулы детям. Расследованием ситуации занимаются правоохранительные органы. По факту выброса загрязняющих веществ возбуждено уголовное дело.

По материалам : РИА Новости )

Спортивная одежда и обувь

Комментарии для сайта Cackle
Добавлено: 17-09-2018, 22:18
0
272
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх