«Здесь останутся только военные». Как умирает Армянск

Обрушение крыши в одном из цехов «Крымского титана» может привести к увольнениям сотрудников и сокращению зарплат. Жители Армянска опасаются остановки предприятия.Такое уже бывало здесь несколько раз, но каждый раз оно оживало, а вместе с ним и моногород на севере Крыма. В этот раз надежд меньше.

9 августа в одном из цехов «Крымского титана» обрушилась крыша. «Интерфакс» со ссылкой на начальника одела по связям с общественностью завода Юлию Дмитриеву сообщает, что из-за этого остановилось производства титана в Армянске. Остановка временная, пострадавших нет, комиссия предприятия расследует обстоятельства обрушения, заявила она.

Но за сухими формулировками встает куда более тревожная картина. Чтобы представить себе масштаб бедствия, можно открыть любой из снимков из опубликованных в соцсетях. Кто их снял, неизвестно: несколько сотрудников сообщили «Примечаниям», что за такие фото на «Титане» могут и уволить: снимать что-либо крымском на заводе украинского олигарха Дмитрия Фирташа строго запрещено.

Срезу после аварии власти и МЧС поспешили заявить: цех был нерабочим, на производственный процесс «Крымского титана» ЧП никак не повлияет.

Но сотрудники предприятия говорят, что пострадавший от обрушения цех успешно работал, на нем паковали марки TiOx-220 и TiOx-230. Если цех и останавливали, то только на плановые работы по графику.

Напомним, химический завод «Крымский титан» производит в основном диоксид титана. Он применяется при изготовлении пластмасс и изделий на их основе с высокими термическими свойствами, а также удобрений.

Диоксид кормящий


После событий 2014 года новые власти полуострова, национализировав и передав другим собственникам сотни предприятий по всему Крыму, этот завод не тронули. Находясь почти на границе двух государств, он перерегистрировался в российском правовом поле, но смог какое-то время работать по-старому.

Почему завод Фирташа не постигла судьба имущества другого украинского олигарха — владельца «Приватбанка» и санатория «Форос» Игоря Коломойского — очевидно. Если отобрать завод, Украина, откуда даже после транспортной блокады полуострова первое время в Армянск по отдельной ж/д-ветке загадочным образом продолжались поставки ильменита, лишит предприятие сырья. Градообразующее предприятие остановится, для Армянска это будет гуманитарная катастрофа.

Потом лазейку вроде бы прикрыли. Так в июле этого года генпрокурор соседнего государства Юрий Луценко заявил, что сырье для работы крымского предприятия незаконно доставляют из Житомирской области. На самом заводе сообщили, что уже привозят необходимые материалы из других государств, причем по характеристикам сырье не хуже украинского.

Рухнувшая крыша в одном из цехов завода изменила многое. «У нас есть два таких цеха, мы их называем «первый титан» и «второй титан», — объяснили заводчане. — Первый старше, он производил 30-40% диоксида титана. Второй поновее, там делают около 60%». В итоге на заводе, который лишился более трети выпуска продукции, могут начаться увольнения. А если людей и оставят, то могут им уменьшить зарплаты. Всего на «Титане» трудится более 4 тысяч человек.

«Устранение любой аварийной ситуации стоит денег, а наше руководство категорически не хочет вкладываться в производство, - рассказала нам одна из сотрудниц завода, попросив не называть ее имени. – Вот так еле пыхтим, на соплях держится все. Весь завод такой гнилой, это еще не самые ужасные кадры. И вот на этом всем мы работаем за 13 тысяч рублей. Дураки? Может быть. Но деваться нам некуда. Работы в городе вообще нет».

«Увидят вены на ногах – и увольняют»


И деваться людям правда некуда. Спрашиваешь их — отвечают: «Когда я не работал на «Титане». Или: «Вот после того, как я начала работать на заводе». Вся их жизнь строится на диоксиде титана. Соберут они детей в школу и купят ли печенье к чаю — зависит от того, будет ли работать предприятие. Других возможностей для заработка у них нет.

Если начнут сокращать зарплату, переводя на полставки, или увольнять, предпринимать что-то будет бессмысленно, объясняют им.

Сотрудники предприятия рассказывают, что бастовали в 2015 году — тогда даже заблокировали дверь, чтобы с завода не удавалось вывозить готовую продукцию. Но забастовка закончилась быстро. Руководство объяснило: вы не даете отгружать продукцию, поэтому зарплаты не будет. Совсем. Кроме того, бастующие столкнулись с теми, кого все устраивало. Внутренний конфликт вскоре закончился. По словам работников завода, несогласных просто уволили, а тех, кто их поддерживал, лишили премий и бонусов примерно на год.

«Если пикнешь, тут же зарплату перестанешь получать, — рассказали нам люди. — Кроме того, сокращения начались и до обрушения. У нас провели медицинский осмотр, а потом начали сокращать. До смешного доходило: увидят вены на ногах и увольняют».

«Про сокращения нам говорят: этого требует Москва, — добавляет одна из сотрудниц завода. — Что касается уменьшения зарплаты, то в коллективном договоре у нас прописано: выпуск сырья должен быть в таком-то количестве. Если мы этого не сделаем, то можно и денег лишать. Это самый позорный договор за историю «Титана». При этом директор и его замы — с окладами по 130 тысяч рублей. Весь штат раздут, как в «Белом доме», многие работяги трудятся за двоих и троих, а над таким работягой пять начальников».

Получить официальный комментарий у руководства «Крымского титана» нам не удалось.

«Делают вид, что Армянска нет на карте Крыма»


Жители Армянска, согласившиеся поговорить с «Примечаниями», постоянно просят не называть их фамилии. Они говорят, что боятся не только увольнения, но и негативной реакции дислоцированных в городе военных.

«Когда только граница появилась, мы нормально реагировали, — говорит Ирина, жительница Армянска. — А потом начались проблемы. Талончики в больнице не взять, в детский садик не попасть — везде вперед пропускают военных. Теперь им построили крутые новые дома. А мы живем в лачугах».

Гражданских жителей Армянска возмущает, что военные получают около 30-40 тысяч рублей, а у них самих заработная плата 15-20 тысяч, не больше.

Теперь город химиков медленно, но верно превращается в город пограничников. Если сотрудники «Крымского титана» останутся без работы, они будут вынуждены уехать из города в поисках источников пропитания.

«Мы понять не можем, почему до нас дела нет республиканским властям? — недоумевают местные жители. — Если закроют завод, вымрет целый город.

А у нас делают вид, что Армянска будто нет на карте Крыма. Молчат о засолении почв, о проблемах завода, который еле живой. Это же геноцид всего города, но об этом будто никто не знает».

«Крымский титан» пережил многое. В 90-е годы задолженность по зарплате на заводе достигала девяти месяцев и составляла более 1 млн гривен. Кредиторская задолженность «Титана» составляла около 100 млн гривен. Людям давали зарплату рисом и постельным бельем. Здесь об этом помнят. И очень боятся, что ситуация может повториться. После обрушения крыши работающего цеха опасность стала реальной.

Директор «Крымского титана» ранее заявил, что лично он комментариев не дает, и все вопросы переадресовал в пресс-службу предприятия. В течение дня мы звонили на личные мобильные номера сотрудницам пресс-службы и директору предприятия — никто не брал трубки. Все исходящие вызовы сохранены.

(По материалам: Примечания)

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 16-08-2017, 18:25
0
452
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх