Памяти героев: Как и почему погиб «Курск» (ФОТО)

12 августа 2000 года в 11 часов 28 минут на крейсере «Пётр Великий» зафиксировали сильную вспышку в акватории, где шли учения российского Северного флота, а затем — гидравлический удар. В тот момент этому не придали особого значения.

Ещё через пять часов по плану следовал сеанс связи с подводной лодкой К-141 «Курск». Но в назначенный срок в эфире стояла тишина. Руководившие учениями адмиралы забеспокоились, но ещё никто не думал, что разворачивается одна из крупнейших трагедий современности.

Подводный крейсер в смутное время

Ещё в брежневскую эпоху командование флота СССР размышляло над тем, как противостоять авианосным группировкам США. Аналогичную программу строительства тяжёлых авианесущих кораблей СССР не мог себе позволить. Поэтому ответ на этот вызов решили искать асимметричный.

Так появились на свет подводные лодки проекта 949А, они же «Антеи», подводные ракетные крейсеры. Эти монстры с девятиэтажный дом размером оснащались противокорабельными ракетами «Гранит».

Правда, уже исходная конструкция «Антеев» содержала немало спорных решений.

В течение 80-х годов «Антеи» постепенно вводились в строй на Тихоокеанском и Северном флотах. Они стали своего рода последним подарком советской кораблестроительной программы морским силам современной России: последнюю из 11 достроенных подлодок заложили в августе 1991 года, когда СССР уже распадался.

Подводные ракетоносцы получали имена по названиям российских городов: «Краснодар», «Иркутск», «Во

Загрузка...
Добавлено: 30-11--0001, 00:00
0
111
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх