Вьетнамский синдром: зачем США укрепляют связи с бывшим военным противником (ФОТО)

Американские военные вновь возвращаются во Вьетнам.

В 2018 году впервые за более чем 40 лет авианосец США прибудет к берегам этого государства Юго-Восточной Азии. Такая договорённость достигнута между министрами обороны двух стран.

Ожидается, что в ноябре 2017 года Ханой посетит глава Белого дома Дональд Трамп.

Как старый враг Соединённых Штатов превратился в их союзника, какую роль в этом сыграл побывавший во вьетнамском плену сенатор Джон Маккейн и насколько перспективно политическое сближение бывших противников — в материале RT.

Джон Маккейн с вьетнамскими военными

Министры обороны США и Вьетнама Джеймс Мэттис и Нго Суан Лить договорились развивать отношения в области обороны и военно-технического сотрудничества. Об этом по итогам визита главы вьетнамского военного ведомства в США заявила пресс-служба Пентагона.

«Министр приветствовал вовлечённость Вьетнама и его возрастающую лидирующую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметили в Пентагоне.

Как сообщают американские СМИ, Мэттис заявил вьетнамскому коллеге, что фундаментом оборонного сотрудничества является совпадение интересов двух стран.

«Два лидера согласились, что крепкое оборонное сотрудничество США и Вьетнама способствует региональной и глобальной безопасности. Эти отношения основываются на взаимном уважении и общих интересах, включая свободу навигации в Южно-Китайском море», — отмечает пресс-служба Минобороны США.

Таким образом коммунистический режим, бывший противником Америки в 1960-е и 1970-е и нанёсший Вашингтону одно из самых болезненных в американской истории поражений, теперь становится партнёром Белого дома.

По мнению экспертов, установление почти союзнических отношений между когда-то непримиримыми врагами вызвано тем, что и американцы, и вьетнамцы обеспокоены растущей мощью Китая.

«Всегда надо вспоминать мудрое изречение бывшего британского премьер-министра Генри Палмерстона: „У Англии нет вечных друзей, а есть вечные интересы“.

То же самое можно сказать про любую другую страну, и Вьетнам не исключение, — прокомментировал RT сближение Ханоя и Вашингтона ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин.

— Изменилось международное положение самого Вьетнама из-за того, что возникли очень серьёзные проблемы в Южно-Китайском море между ним и Китаем».

В свою очередь США также не в восторге от того, что КНР вытесняет их из региона, где раньше доминировал Тихоокеанский флот Соединённых Штатов, подчёркивает Локшин. «Вся ситуация в Южно-Китайском море и вообще в регионе Юго-Восточной Азии определяется растущим противостоянием США и Китая», — утверждает он.

В этой ситуации Вьетнаму, на шельф, водные и биологические ресурсы которого претендуют китайцы, не остаётся ничего, кроме союза с противником Пекина — Вашингтоном.

Военное строительство Китая на островах Спратли (Наньша) вызывает озабоченность всех соседних государств. Для Вьетнама, страны, которая узкой полосой растянулась вдоль побережья, вопросы защиты своих границ в Южно-Китайском море имеют стратегическое значение.

Южно-Китайское море важно с точки зрения защиты государственной границы и обеспечения продовольственной безопасности, учитывая то место, которое занимают в рационе вьетнамцев рыба и морепродукты. Ещё один определяющий фактор — перспективы добычи полезных ископаемых (нефти и газа на морском шельфе).

Последний аспект стал причиной резких разногласий между Ханоем и Пекином в июне 2017 года. Тогда Вьетнам начал бурение на морском шельфе, в зоне, которая оспаривается Китаем, с целью поиска нефти и газа.

После дипломатических протестов Пекина вьетнамская сторона приостановила геолого-разведывательную деятельность. Знаком дальнейшего ухудшения отношений между Вьетнамом и Китаем стала отмена встречи министров иностранных дел двух стран на полях недавно завершившегося саммита АСЕАН, отмечает Reuters.

Джеймс Мэттис и Нго Суан Лить

Оборонный союз

США с 2010-х годов укрепляют оборонное сотрудничество с Вьетнамом, ранее находившееся практически на нулевом уровне, именно в контексте противодействия Китаю.

В 2011 году Хиллари Клинтон, будучи госсекретарём США, в своей статье в журнале Foreign Policy провозгласила стратегию «поворота к Азии», главной идеей которой было перенесение основного внимания США в сфере внешней политики в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Вьетнам в этой стратегии занял особое место. В том же году страны провели совместные военно-морские учения. Теперь они проводятся каждый год. В 2011-м также был подписан меморандум о взаимопонимании в области оборонного сотрудничества.

Американские корабли регулярно заходят в порты Вьетнама, в том числе на станции материально-технического обслуживания. С 2012 года бывшая американская военно-морская база Камрань, с 1979 по 2002 год находившаяся в ведении СССР, а затем России, снова принимает суда ВМС США.

В последних числах мая и начале июня 2017 года премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук встретился с президентом США Дональдом Трампом.

Речь на переговорах шла об экономическом и оборонном партнёрстве. США согласились передать Вьетнаму корабль береговой охраны (WHEC 722) «Моргентау» и подписали ряд соглашений об экономическом сотрудничестве. Тогда же обе страны достигли принципиального согласия о визите во Вьетнам американского авианосца.

«Речь идёт о том, чтобы укрепить возможности Вьетнама по патрулированию и наблюдению в своём регионе Южно-Китайского моря», — объясняет Локшин цели, которые ставят перед собой США, оказывая внимание Ханою.

Парадоксальная роль Маккейна

Формальное возобновление отношений между США и Социалистической Республикой Вьетнам произошло в 1995 году. Активную роль в потеплении сыграл ветеран войны, сенатор от американского штата Аризона Джон Маккейн. В 1967—1973 гг. он находился в плену у вооружённых сил Северного Вьетнама, после того как его самолёт %

Загрузка...
Добавлено: 30-11--0001, 00:00
0
99
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх