В Крыму официально зарегистрировано более 4 тыс наркозависимых

В Республике Крым на сегодняшний день официально зарегистрировано более 4 тысяч потребителей наркотиков с диагнозом "наркозависимость". Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил заведующий диспансерным отделением Крымского научно-практического центра наркологии Андрей Мандыбура.

"В Крыму зарегистрировано более четырех тысяч потребителей наркотиков, которым поставлен диагноз "наркомания". Доминируют пациенты с зависимостью от опиоидов. Но наркорынок очень сильно меняется. Хотя злоупотребления и коноплей, и различными стимуляторами существует, и легкие наркотики более распространены, в силу целого ряда причин доминируют люди с диагнозом "опиоидная зависимость", – рассказал специалист.

При этом, по его словам, проблема злоупотребления наркотиками и наркозависимости становится более актуальной, поскольку сегодня наблюдается всплеск популярности психоактивных веществ.

"Мы сейчас становимся свидетелями того, что резко, тотально меняется наркосцена. На смену "традиционным" наркотикам приходят новые, более агрессивные и инвалидизирующие наркотики. Это "соли", "спайсы", курительные смеси. В последнее время их спектр резко увеличился, увеличилась их токсичность", – констатировал Мандыбура.

В этой связи отмечает специалист, меняется и структура болезни наркозависимых.

"Если раньше врач видел потребителя наркотиков со стажем 10-15 лет и больше, то теперь злоупотребление этими препаратами в течение месяцев, недель, иногда даже нескольких раз приводит к тяжелой инвалидизации, серьезным неврологическим, психическим расстройствам. По сути, речь уже идет не о лечении, а каких-то вариантах досмотра", – пояснил он.

По уровню заболеваемости наркозависимостью Республика Крым, по данным специалиста, находится в середине списка российских регионов.

"Количество состоящих на учете в Крыму было заметно выше, чем в других регионах. Сейчас мы говорим о некоей либерализации. Людей снимают с учета обоснованно, после обследования. Но точно также мы должны обоснованно и осознанно брать людей на учет", – отметил Мандыбура.

По его словам, несовершеннолетних с диагнозом "наркомания" на сегодняшний день в Крыму нет.

"Но это ни в коем случае не должно нас расслаблять. Проблема существует. Достаточно летом зайти в любой ночной клуб и посмотреть что происходит", – добавил завотделением Крымского центра наркологии.

Источник: crimea.ria.ru

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 23-06-2017, 22:51
0
108
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх