Аксенов рассмотрит вопрос о продлении лицензирования медсестер в крымских школах

Глава Крыма Сергей Аксенов намерен рассмотреть обращение к курирующему Крым вице-премьеру России Дмитрию Козаку с предложением о продлении периода лицензирования деятельности медицинских сестер в общеобразовательных школах. Об этом он заявил в ходе заседания Совета министров РК в Судаке во вторник.

"В срочном порядке Пашкуновой Алле Николаевне, с учетом того, что она гуманитарный блок курирует, передать предложения Натальи Георгиевны (Гончаровой, министра образования, науки и молодежи РК — ред.) и Александра Ивановича (Голенко, министра здравоохранения РК — ред.) по выходу из положения. Если необходимо продление — значит готовьте обращение за моей подписью к Дмитрию Николаевичу (Козаку — ред.) по продлению этого периода", — обратился Аксенов к вице-премьер-министру РК, руководителю аппарата Совмина Ларисе Опанасюк. Озвученное поручение стало реакцией на соответствующую просьбу главы крымского Минобразования.

"Учитывая, что процедура лицензирования по министерству здравоохранения (Крыма — ред.) должна быть проведена до 1 января 2018 года, а на сегодняшний день у нас более 1,4 тыс учреждений образовательных, мы понимаем, что если мы заберем всех медсестер себе (в структуру Минобразования РК — ред.), то в этот период пролицензировать этот вид деятельности в школах просто невозможно. Мы готовы забрать (медсестер — ред.) обратно, но с пониманием того, что этот вид деятельности в школе будет продолжаться определенный период, пока Минздрав не пролицензирует это все — как минимум до двух лет", — отметила Гончарова.

Со своей стороны министр здравоохранения РК Александр Голенко сообщил, что в Госдуме подготовлен законопроект, предусматривающий продление сроков лицензирования деятельности медицинских работников.

Ранее заместитель министра здравоохранении РФ Татьяна Яковлева сообщила, что Минздрав готовит медсестер с высшим образованием для работы в школах. По ее словам, в ведомстве намерены сделать так, чтобы медсестры с высшим образованием "работали в школах как "две трети врача" со всей вытекающей отсюда ответственностью…". Планируется, что основной задачей медсестер должна быть профилактика. Пилотный проект стартовал 1 сентября 2016 года в пяти регионах.

В 2016 году в России начала действовать система аккредитации и персонального допуска к профессии медицинских работников. Планируется, что к 2020 году она распространится на все медицинское сообщество, включая медработников с высшим образованием и средний медицинский персонал. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, система будет внедряться поэтапно.

Источник: crimea.ria.ru

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 30-05-2017, 22:50
0
145
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх