Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

В Крыму проверят, как муниципалитеты используют республиканское имущество

В Крыму проверят, как муниципалитеты используют республиканское имущество

В Крыму проверят использование имущественного комплекса республики, переданного муниципалитетам.
За последние 2 года Госсовет РК принял 43 решения о передаче муниципалитетам республиканского имущества. Из них 6 в 2014 году, и у властей на местах было достаточно времени для приведения переданных объектов в соответствие указанным целям. Одним из первых Госсовет передал имущественный комплекс республиканского предприятия «Крымтранспарксервис» в собственность Симферополя. И проверять его тоже будут одним из первых. Результаты инспекции сверят с официальными отчетами администрации Симферополя.

Напомним, решение о создании КРП «Крымтранспарксервис» было принято парламентом Крыма в мае 2013 года. Автор проекта – прежний министр финансов Крыма Николай Скорик – пояснил, что проект внесен Совмином по инициативе Молодежного правительства. «Крымтранспарксервис» будет входить в сферу управления Минфина, поскольку его задачей является контроль за полнотой уплаты местных налогов и сборов. В задачу «Крымтранспарксервиса» была поставлена организация «цивилизованных парковок с паркоматами», деньги от его деятельности должны были пойти в бюджеты местных советов, а прибыль – в республиканскую казну. Только в Симферополе «Крымтранспарксервис» получил 15 парковочных площадок.

Однако финансовый план «Крымтранспарксервиса» депутаты так и не увидели. Вместо этого крымский парламент дважды утверждал бюджетные ассигнования на проект. Причем депутаты выражали недовольство тем, что молодежный Совмин занялся коммерческой деятельностью, вместо генерации идей и приобщения к государственному управлению. Несмотря на предложения отложить вопрос, спикер парламента Владимир Константинов настаивал на выделении бюджетных ассигнований на проект Молодежного правительства.

«Мы не должны делать из них комсомол. Пусть ребята учатся добывать деньги», – резюмировал спикер, а депутаты продолжили его фразу: «добывать деньги из бюджета».

Первая «добыча» денег выразилась в приобретении 20 паркоматов на 1 млн грн по цене в 2,5 раза выше рыночной. Затем «Крымтранспарксервису» дали еще 2 млн грн: половина вошла в уставный капитал предприятия, и еще столько же – на финансовую поддержку.

Директор «Крымтранспарксервиса» Короленко был крайне возмущен опубликованными данными по нанесенному ущербу республиканской казне, посчитав их ущербом своей политической карьере. Его кандидатура значилась в списке праймериз крымской ячейки «Единой России» на выборах в Госсовет республики 2014 года. Однако экс-директор «Крымтранспарксервиса» получил 3 отрицательных голоса, вылетев из обоймы молодогвардейцев, и безуспешно пытался реализовать политические амбициив партии «Родина». В феврале этого года Короленко возглавил управление по вопросам экономики, инвестиций и промышленности администрации Феодосии.

А предприятие «Крымтранспарксервис» прекратило свою деятельность еще в феврале 2014 года – сразу после отставки правительства Анатолия Могилева. Получив из бюджета 3 млн руб (около $400 тыс), структура по «цивилизованному оказанию услуг» на платных парковках канула в Лету, оставив долги на 625,7 тыс грн, тогда как за год своей работы «Крымтранспарксервис» получил 405 тыс грн.

Тем не менее, предприятие продолжало взимать плату за парковку транспортных средств, в связи с чем власти Симферополя предложили передать «Крымтранспарксервис» в собственность города, дабы парковочный сбор поступал в бюджет.

«Город Симферополь нам доказывал, как правильно все будет происходить, и имеет смысл ознакомиться с состоянием предприятия», – подчеркнула председатель имущественного комитета Госсовета Крыма Евгения Добрыня.

Помимо «Крымтранспарксервиса», депутаты проверят 75 общежитий, переданных на баланс муниципалитетов (особое внимание будет уделено использованию нежилых помещений), комплекс зданий на земельном участке в 1,1 га в селе Лозовое вдоль Ялтинской трассы, переданный по просьбе администрации Добровского сельсовета под строительство детского сада, бывшие корпуса Восточноукраинского национального университета им. Даля в поселке Ливадия (Большая Ялта) и Феодосии, административное здание в Судаке, также переданные под детские сады. Предметом проверки станет и имущество предприятия «Ялталифт».

NDNews попросил депутата от Ялты Валерия Коваленко объяснить, как «винподвал №4» в Гурзуфе превратился в «объект гражданской обороны», эффективное использование которого теперь тоже предлагается проверить. Парламентарий завил, что объект никогда не использовался в процессе виноделия, то есть никакого подвоха здесь нет. Правда, никто не помнит, почему и когда убежище стало именоваться «винподвалом».

«Выехать на место, привлечь помощников и сделать фотоматериалы, – поставила задачу Евгения Добрыня. – А через заседание комитета пригласим представителей муниципалитетов и сверим их доклады с тем, что увидим своими глазами».

РИА Новый день

Добавлено: 17-03-2016, 09:30
0
194

0

Похожие публикации


Наверх