Как в Украине оформить вид на жительство

На территории современного украинского государства иностранцы могут законно пребывать только при оформленной визе или полученном виде на жительство (ВНЖ). Проще всего оформить краткосрочную или туристическую визу, но даже самый долгосрочный из отдельных видов визового документа позволяет находиться в стране не более 90 дней, после чего необходимо выехать и не въезжать минимум 6 месяцев.

Естественно, такие ограничения неприемлемы для многих иностранцев, которым необходимо дольше пребывать в Украине для учебы, работы и с другими целями. В таком случае им больше подойдет вид на жительство, Украина на сегодня предоставляет его сразу в двух разновидностях, о которых поговорим ниже.

Виды оформляемых ВНЖ

Существует 2 разновидности вида на жительство – временный и постоянный ВНЖ. Как не трудно догадаться, принципиальная разница между ними заключается во времени действия. С временным можно находится в стране не более 1 года, ну а с постоянным нет никаких ограничений, сколько требуется, столько иностранец и может находиться. По истечении временного ВНЖ его разрешается продлевать, если на то есть основания.

Кроме того, иностранцы не должны забывать, что, как и паспорт Украины, выданное удостоверение ВНЖ должно обновляться при достижении гражданином 25 и 45 лет, когда необходимо заменить.

В Украине оформить ВНЖ могут зарубежные гости от 16 лет лично или в меньшем возрасте, но с обязательного согласия родителей (опекунов), которые должны заверить свое письменное разрешение в нотариальном порядке.

Иностранцы претендуют на получение ВНЖ по разным причинам. Кто-то здесь устраивает свое семейное гнездо, кому-то нужно получить образование, у других цель – регистрация предприятий, Киевбольше всего манит зарубежных гостей своими возможностями, что подтверждается статистикой.

Список из основных документов

Для запуска процедуры оформления вида на жительство необходимо сначала посетить ближайшее отделение государственной миграционной службы (сокр. – ГМС), подав список из основных документов. Точно назвать все из них нельзя, так как в зависимости от оснований, которые должны помочь иностранцу остаться в Украине, могут потребоваться различные бумаги.

Но среди обязательной документации должны быть фото 3,5х4,5 см (4 шт.), паспорт иностранца вместе с нотариально заверенным переводом на государственный язык Украины, заявление и пр. Получив эти документы, сотрудники ГМС проверят личность иностранца, чтобы удостовериться, что он не попадает в одну из категорий лиц, которым строго запрещен въезд в Украину. Затем будут изучены основания для выдачи ВНЖ и принято решение.


Наверх