Едим красиво и правильно


Правила поведения за столом – настоящий ритуал. Каждый культурный человек должен их знать и, естественно, применять. В статье пойдет речь о столовом этикете, красивом и правильном приеме пищи, о современных кухонных принадлежностях https://www.posudaserviz.ru/products_kuhonnye-prinadlezhnosti_1.php доставка по всей росии.


Едим правильно первые блюда

Если первые блюда подаются в чашке суповой, то их следует есть десертной ложкой, а если в тарелке – столовой.

Зачерпывать пищу следует по направлению от себя.

Подносить ко рту ложку нужно параллельно.

Когда в тарелке остается немного жидкости на дне, допустимо наклонить к себе посуду.

Если первое блюдо подается с кусочками сухариков или гренок, то их принято кидать в суп. Единственное условие – это делают только после того, как блюдо налито в тарелку.

Ломтики гренок разрешается кушать рукой.

По завершению трапезы ложку принято класть на подтарельник, мелкую тарелочку, которая ставится под глубокую. В случае отсутствия подтарельника, ложку стоит оставить в суповой тарелке.

Если обстановка не слишком официальная, то допускается доедать блюдо до конца (наклоняя к себе тарелку, как было замечено раньше).

Наоборот следует вести себя на торжествах и официальных мероприятиях – лучше первое блюдо до конца не доедать.

Нельзя брать на таких мероприятиях бульонную чашку за ручки и допивать бульон.


Намазываем масло правильно

Даже в такой, казалось бы, простой процедуре намазывания хлеба маслом, есть свои нюансы. Вот основные правила:

- кусочек из общей посуды специальным ножом кладут на свою тарелку;

- индивидуальным ножом следует намазать масло на кусочек хлеба;

- зачастую предлагается специальный нож для масла;

- если такой прибор отсутствует, тогда можно использовать любой другой нож, но без остатков еды;

- не стоит намазывать масло на весу (для этого предназначены специальные тарелочки, но если таковых нет, можно использовать закусочную);

- не стоит намазывать сразу весь кусок – лишь ту часть, которую нужно откусить. В обратном случае, придется есть кусочек хлеба ножом и вилкой.


Едим правильно икру

Такое блюдо подают в специальной стеклянной икорнице с подикорницей, наполненной кусочками льда и лимонными ломтиками. Правильный прием икры заключается в следующем:

- используя совочек с прямым краем (специальный прибор для икры), на свою тарелку кладут порцию;

- выжимают лимонный сок;

- едят такое блюдо специальной вилочкой с поджаренным тостом;

- если икру подали с маслом, тогда данные продукты следует положить в свою тарелку (выше упомянуто, как это сделать правильно);

- делается бутерброд – небольшой ломтик хлеба намазывают маслом и кладут икру, используя закусочный нож;

- бутербродик берут двумя пальцами;

- откусывать надо маленькими кусочками.


Что нельзя делать за столом

Во время приема пищи нельзя обхватывать тарелку руками.

Нарезать то, что есть на тарелке, следует постепенно. Не стоит резать все сразу. Так на тарелке получится настоящий винегрет, а это далеко неаппетитное зрелище.

Если на вилку уже наколот кусочек мяса, тогда нельзя брать слишком много гарнира.

Признаком дурного тона является питье с наполненным ртом. Сначала следует прожевать и проглотить еду и только потом запить.

Если ведется оживленная беседа, нельзя размахивать столовыми приборами, тем более с кусочками еды. Следует брать меньшие порции, но съедать их сразу.

Доев блюдо, не стоит отодвигать сразу от себя тарелку.

Неприлично откидываться на спинку стула с возгласом о том, что сытый.

Сложенные крестом вилка и нож – свидетельство того, что гость больше не собирается есть.

Также плохо выглядит оттопыренный мизинец во время держания чашки.

После размешивания сахара, ложка не должна оставаться в чашке. Во-первых, это выглядит некрасиво, а во-вторых – достаточно травмаопасно.

Используя данные правила, удастся вести себя достойно в любой компании.
Наверх